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Saber comer, saber vivir

Descripción del proyecto

Este proyecto tiene como objetivo fundamental conseguir la creación de hábitos saludables a través de unos conocimientos básicos sobre la influencia de la alimentación y el ejercicio físico en la salud.

Los temas a trabajar en el proyecto pretenden hacer consciente al alumnado de la necesidad de comer bien, hacer ejercicio físico y adoptar hábitos saludables, como el descanso, las buenas relaciones interpersonales y la autoestima, para mejorar la calidad de vida.

Pretendemos mejorar los hábitos de nuestro alumnado y de sus familiares, a través de la concienciación sobre los beneficios que aportan el consumo  de alimentos variados y nutritivos y en su defecto de los graves problemas que se derivan del abuso de determinados alimentos y del sedentarismo.

Vivimos en una sociedad en la que cada vez más, las comidas rápidas, los alimentos hipercalóricos, y los platos precocinados, sustituyen  el consumo de frutas, verduras, legumbres, y cereales. Por eso, es necesario identificar cuáles son nuestras necesidades nutricionales y analizar los hábitos alimenticios, para establecer de una forma clara las medidas a tomar en pro de la salud.

La dieta mediterránea basada en el consumo elevado de frutas, verduras, legumbres, cereales, pescado, y aceite de oliva, propia de nuestra cultura, está cambiando hacia otros modelos o patrones alimentarios. Por ese motivo se pretende dar a conocer el modelo de dieta mediterránea a través de un estudio sobre lo que aportan los distintos alimentos, y de cómo deberían estructurarse en un menú diario para que nuestra alimentación sea saludable.

Por otro lado, los hábitos de tiempo libre de los niños/as ha cambiado de forma considerable en las últimas décadas, debido al desarrollo tecnológico del ocio. Aunque es indudable que estos cambios, además de sus ventajas, también tienen sus inconvenientes pues propician la aparición del sedentarismo.

La sobrealimentación y la falta de ejercicio físico, son factores que influyen en el peso corporal de los niños y niñas, provocando trastornos alimenticios que dañan su la autoestima y autoconcepto. Hoy en día la obesidad está constituyendo un problema para la salud, y no sólo para la población, sino que también viene afectando a la población infantil. Por ello, desde la escuela se pretende dar respuestas a los malos hábitos alimenticios que se están creando en la sociedad actual.

Saber comer, saber vivir

Detalle de las sesiones trabajadas en el proyecto

8.- MANOS A LA OBRA

En la última sesión del proyecto, celebrada el 26 de mayo, en el C.P.R. Taxara, nos pusimos manos a la obra y transformamos lo aprendido en platos

7.- LA DIETA MEDITERRÁNEA

En la séptima sesión del proyecto, celebrada el día 19 de mayo se trabajaron una serie de aspectos relacionados con la dieta mediterránea.Iniciamos la sesión con la

6.- CONOCEMOS LO QUE COMEMOS

Esta sesión tuvo lugar el 12 de mayo en el C.P.R. Taxara durante la cual se trabajaron los siguientes puntos: Exposición oral sobre el trabajo de investigación llevado

5.- TRASTORNOS E INTOLERANCIAS ALIMENTICIAS

El 28 de abril del 2017 se desarrolló la quinta sesión del proyecto durante la cual, se abordarón los temas como: Los malos hábitos alimenticios y su relación

4.- APRENDER A COMER

Taller con el nutricionista Don Pedro Javier Cuenca. El 7 de abril del 2017, se realizó la cuarta sesión de nuestro proyecto, con la inestimable colaboración del

3.- EL VALOR DE LO ARTESANAL

Visita a una fábrica alimenticia de la localidad, "Casa Rufino" La tercera sesión se celebró el 31 de marzo, en la que se trataron aspectos relacionados fundamentalmente

2.- ANÁLISIS DE HÁBITOS SALUDABLES

Sesión con todos los miembros del proyecto en el C.P.R. Taxara. La segunda sesión tuvo lugar el 17 marzo del 2017, durante la cual se desarrollaron una

1.- TOMA DE CONTACTO

Sesión formativa con las familias y los miembros del proyecto. Sesión celebrada el 10 de marzo del 2017, en la que se trabajaron los siguientes puntos: Explicación de

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Objetivos y contenidos

Detalle de los objetivos y contenidos trabajados en el proyecto

Objetivos

  • Aprender a trabajar de forma colaborativa.
  • Desarrollar estrategias de investigación.
  • Conocer los hábitos alimenticios de los miembros del grupo de trabajo.
  • Crear hábitos que lleven a una alimentación saludable.
  • Promover la adquisición de conocimientos para que permitan al alumnado analizar las ventajas que conlleva tener una alimentación sana.
  • Potenciar la conciencia sobre las ventajas del ejercicio físico en la vida saludable.
  • Promover experiencias donde se prueben distintos tipos de alimentos.
  • Identificar enfermedades y trastornos alimenticios relacionados con la alimentación
.
  • Identificar las necesidades nutricionales en edad escolar.
  • Diferenciar y clasificar alimentos en función de valor nutricional.
  • Propiciar técnicas para el trabajo en equipo y el reparto de tareas.
  • Conocer algunas de las alergias e intolerancias alimenticias más frecuentes.
  • Conocer las características de la dieta mediterránea y sus beneficios para la salud.
  • Identificar y analizar la influencia los medios de comunicación y la publicidad en nuestros hábitos alimenticios.
  • Fomentar en el alumnado el interés por comer de manera sana y equilibrada.

Contenidos

  • Los hábitos saludables.
  • La alimentación y su influencia en la salud.
  • Las ventajas e influencias del ejercicio físico en la salud.
  • El plato saludable frente a la pirámide de alimentación.
  • La dieta mediterránea.
  • Enfermedades y trastornos alimenticios relacionados con la alimentación.
  • Alergias e intolerancias alimenticias.
  • Influencia de los medios de comunicación y la publicidad en los hábitos alimenticios.
” Descansa lo suficiente y deja fluir tu mente “
“Comer es una necesidad, pero comer de forma inteligente es un arte. La Rochefoucauld”
La Rochefoucauld
“No cabes tu tumba con tu propio cuchillo y tenedor. Proverbio inglés”
Proverbio inglés
“No conviertas tu estómago en una bolsa de basura.”
“El que tiene salud tiene esperanza y el que tiene esperanza lo tiene todo”
Proverbio árabe
“Una nutrición sana y variada es la clave para prevenir enfermedades, tener energia para disfrutar de la vida y sentirnos fuertes para superar los obstáculos”